首页
米斛博物馆
品牌介绍
产品介绍
最新资讯
联系我们

【四季養生堂】中医阴阳与细胞的关系

阴阳是中国古代哲学范畴的概念,是古人用以认识世界和解释世界的一种自然观和方法论。阴阳概念萌生于夏商,理论成熟于战国与秦汉时期。《皇帝内经·素问·生气通天论》中记载:“阴平阳秘,精神乃治,阴阳离决,精气乃绝。”阴与阳相互对抗、相互制约和相互排斥,以求其统一,取得阴阳之间的相对的动态平衡,称之为“阴平阳秘”。阴阳是中医思维模式的理论基础,是指导中医临床实践的根据。

中医的阴阳内涵深奥,难以被大众理解和传播,其实可以做一个比喻:阴阳就像一盏古老的油灯,这灯油就是阴,灯的火光就是阳。可喜的是,中医阴阳理论越来越被国内外学者所重视。国际权威杂志《CELL》、《SCIENCE》、《NUTRUE》均有报道学者应用阴阳概念来论述细胞[1]。《皇帝内经·素问·阴阳应象大论》中提出“阳化气,阴成形”,“化气”指的是阳将有形的“阴”生化为能量,而“阴”则是有形的物质,应用在人体解剖学则表现为,人体的器官、组织、细胞等有形物质属阴,而器官、组织、细胞所发挥的功能则属阳。如在免疫系统,免疫细胞(T淋巴细胞、B淋巴细胞、NK细胞)属阴,而免疫细胞发挥的免疫功能属阳[2]。由于人体的器官、组织皆由细胞组成,故阴的根本是细胞,阳则是细胞的功能。

我国药物化学家嵇汝运院士说:“人类只有一种病——细胞病”,中国现代遗传科学奠基人谈家桢院士也认为“细胞受损是万病之源!”。

细胞是人体基本的生命单位,细胞健康人体才健康。而由于遗传、环境、饮食、营养、起居、细菌、病毒、药物等因素,人体的细胞难免会受到攻击而受损,严重的会导致细胞死亡,从而使组织、器官的功能受到影响,疾病由此而生。

因此,滋养细胞是人体健康的核心要务。前文论述,细胞即中医所说的“阴”,滋养细胞也就是“滋阴”了。《皇帝内经》说“年四十而阴气自半”,这与人到了一定年龄,体细胞活性下降、组织和器官功能逐步衰老的现象不谋而合,因此“滋阴”是健康养生的核心,这也与金元四大医家之一朱丹溪提出的“阳长有余阴常不足”的滋阴学说观点一致。

既然滋阴如此之重要,那么如何来滋阴?《皇帝内经》已经给出了方法“饮食有节,起居有常,不妄劳作”,即有节制的饮食,尤其晚餐不可吃得过晚过饱;不要熬夜,按子午流注法则,该睡觉时要睡觉,该起床时要起床;再者不要过度劳累,包括脑力、体力及房劳,要劳逸结合,修养生息。短短十二个字,说起来容易,做到的恐怕是少数人,那么应用滋阴中药材来调理就非常有必要了。滋阴药材品种繁多,霍山石斛(米斛)、玉竹、麦冬、沙参等等,而霍山米斛尤为受医药大家推崇。

《神农本草经》记载霍山米斛“味甘、平,主伤中,补五脏虚劳、羸瘦,强阴。久服厚肠胃,轻身延年。” 霍山石斛属于本草上品,可常服、久服,与滋阴不同,霍山米斛属“强阴”的药材,即滋阴作用很强。现代药理学研究表明,霍山石斛可激活细胞、修复细胞[3],并能抗氧化、抗炎,改善机体细胞生存内环境,同时霍山石斛有“除痹”功效,改善微循环,保证脑部及末端细胞能获得充足的养分,维护细胞健康。细胞学对中医阴阳的诠释,再次证明了祖国医学的博大精深。